***

Волкова Надежда
***

Повседневность давит на мысли,
всё сердечное меркнет в скуку —
словно вороны, бешено грызла,
убивала, как церковь - науку.

За спиной — колокольный октябрь:
первый дождь белых фей над землёй.
Он по городу шёл. "Всюду слякоть.
Всюду грязь..." — говорили давно.

И цитата, как строчка афиши,
примыкает к глазам, словно зверь.
Обезглавит любого прохожий,
что ухмылкой пристрелит теперь.

Плавит мир, оставляя соцветья
с жжёным краем живых лепестков,
то что грубо кровавою плетью —
одиночества рваный острог.

Человек! Пробудись от смятенья.
Отрави диким ядом печаль —
нет ей места в душе, где цветенье,
где сверкает смиренье в ручьях.

Проскользнул - флот потоплен - победа!
Меланхолии сдвинут рубеж!
Ты гляди, солнце снова опишет
и подавит чернильный мятеж.

Он шагал — тени эльфов мерцали
и стелились на слякотный след.
Он прорвался, но только не скажет
о цене сбитых палуб о снег.

одному доброму другу

{НВ} 23 октября, 2017 г.