Обратный эффект задачи прокуратора

Ирина Черняховская
Шекспировский главный вопрос *Быть или не быть*...
Подтекстом в наши споры о распятии.
Спасти и веру,и людей,и одного распять,убить...
Подвластно ль было прокуратору и знати...

Хотели лишь от дегтя чистить бочку меда,
Распяв Иисуса и учение,и веру заглушить.
Но вызвали тем сострадание земли народа,
Там христианство родилось и стало жить...

Случайным ли, попутным человеку грузом,
Там христианство в муках возрождалось,
По праву ли,могло кому-то стать - обузой ,
Сквозь зубы иногда,но всё же сохранялось.

По миру разнеслось мессионерством,как вагоном,
Признали и поверили в спасение люди...
И смертью смерть поправ,Иисус с глубоким стоном,
А Понтия Пилата,и римлян мы осудим...

В который раз...Немой вопрос в твоих глазах ,
В нем до безумства искорка неверия шальная!
Нужны ли были те мучения,страдания в слезах,
Что мир воспринял верой, святость воспевая...

Весь свет,все нации,и города,и страны,уголочки,
Все молятся,признав,и говорят,что очень рады!
По миру строятся монастыри,часовни,веры точки,
Всё достоверно - вера к Богу,нет лжи,бравады...

А веришь ты? Или с толпой,с несущимся вагоном,
По веры рельсам без раздумий в скользкой  жизни...
Он сын ли Бога,человеком ли,или придуманным фантомом,
Достоин прославления,и святости,иль укоризны...

Принять,поверить,надеяться,уйти в беспечность,
Икона пред тобой,молитва и твои глаза...
Последняя надежда во спасение до жизни вечной,
И эту нам надежду потерять никак нельзя!

Есть на пути твоём события,проверки,люди,
Есть те , кто сомневается - не верит...
Другой же говорит, что Счастье будет...
Откроет пред тобой он к небу двери...