Обнимать Ничто

Эльза Минко
Неспроста выпадала скорбью
В беспросветную пыль столетий
Злая память о силе смерти.
Говорит: "Твою спину сгорблю,

Расчерчу паутиной кожу -
Грубой сетью морщин и шрамов,
Разгуляюсь в твоих кошмарах
И изыскано потревожу,

Так что будешь седеть и чахнуть,
И ночами рыдать в подушку.
Я твоё "горячо и душно".
Отражения лиц в очах гнуть

Не забуду, не перестану -
Искажаемо все живое.
Я осколок в застывшем вое,
Я достигшее пьедестала".

Отвечаю: "Я дух покоя,
Этот опыт не человечий.
Мне твои непонятны речи,
Объясни мне, что ты такое".

Говорит она, память смерти:
"Не шути со мной, пыль земная,
Я таких сумасшедших, зная,
Собирала гурьбой в конверте

И затем отправляла груду
В пасть голодного безначалья.
Не поможет тебе ачарья,
Ни священник, ни мудрый гуру,

Ни твоя рассмешная сила.
Я легко тебя уничтожу".
И мурашками гладит кожу.
Отвечаю ей: "Ты красива".

И... "За всё, - говорю, - спасибо".