Столб

Юры Шышко
Расстались мы у этого столба -
 недавно,
И ты сказала, убегая:
   До свидания!..
   Ты помни, это место расставания...
   Навсегда!
И убежала...Я остался.
Чего-то поленился,
чего-то побоялся.

Крылают времена!
В трудах и праздности я в лапах их,
Ведь в чьих-то надо клювах быть,
А нет других.

Занастальгировал, и вновь пришёл сюда:
 
 -Прости её, о Столб, ту сучку, ту собачку,
   Что ныне обоссали пьедестал.
   Нет слов у них, а только мысли.

 -Нужду исполнить время, час настал!

Так бесконечною балладой есть слово у живых.
Порою целой тирадой.

Стояла, так же, Мусорка,
И подвергалась треволнениям!
Своим открытым поведением,
Прекрасным телом - тяжела, судьбой, душой,
Трудолюбивым настроением:
 Легка, мечтательна - как женщина любая,

Да, собственно, мужчина тут, он не отстал,
Как столб, статуй, скульптура, иваянием,
Пред ней, как пред пустым бюстгальтером стоял.

  А радость - огоньками:
(укор незрячим)
Окурки сигарет, конфетная бумажка...
приют - кафе ... " Бродяжка",
(укор стоячим)

Прольётся дождь, летает снег,
Всё неизменно -
Чисто, беспричинно,
Обоссанный лишь Столб,
 считай невинно,
Да Мусорка дымится благочинно.

Так и стоят и некуда бежать,
И правда;
 - Есть мелкая, есть крупная нужда,
попробуй первую не выполнять!...

Мораль сей басни:
У каждого своё предназначение -
 Нет памяти, так стой!..

То голуби нагадят на чело,
То ленточку повяжет пионер,
Такая жизнь стоячая  - проверь.