Покров

Владимир Квашнин 2
Пролетело паутинкой
Бабье лето, и уже -
Хрустнет лужа утром льдинкой,
Рядом с солнцем, на меже.
Стала дольше ночь в подоле
Нежить зорьку. Лист опал.
Огурцы пищат в рассоле,
Клевер греет сеновал.
Ставят бражку, топят бани,
По деревне кучи дров,
Мужики готовят сани -
Ждёт Русь-матушка Покров...

Вот и праздник. Златоустно
Благость по небу плывёт...
Почему же мне-то грустно
И тревогой сердце жмёт?!
И вдруг песней недопетой
За рекою журавли
Сели в ночь напиться света
Красоты родной земли,
Чтоб с зарею, снова Бога
Славить в далях золотых...
Если б знал я, что у стога
Нелюдь целится в святых...

Разлетелась в клочья алость
Тишины, поднялся клин,
Лишь одна душа осталась
Ждать зарю в плену дробин.
Я - к реке, а там уж тучи
Прячут звёзды в паруса,
Закружился снег колючий,
Эхо спряталось в леса,
Даль пыталась разгореться...
А на крылья журавля
Из простреленного сердца
Тихо капала заря.