кстати, о стати

Никоф
Ты вся напряглась, как на дереве рысь:
«Ведь я раздеваюсь – а ну отвернись!»
Да хватит жеманных ужимок уже:
запомнил тебя я и без неглиже,
когда ты шептала:
                «Любимый, гляди –
ты стройных таких и не видел поди».
Ах как незаметно сменились они –
те сладкие ночи на кислые дни.
И я, отвернувшись, пытаюсь понять,
куда подевалась рысиная стать.