Среднерусская возвышенность

Бондарев Михаил Иванович
Среднерусская возвышенность -
Вековой мозоль и горб.
Жутко войнами пострижена -
То воронка, то окоп.
Беспощадно покалеченный
Край трагедий и чудес,
Боль и слава наша вечная,
Кровью освящённый крест.

Среднерусская возвышенность -
Реки крови здесь текли, -
Нами запросто унижена
И оставлена в пыли.
Вся израненная скальпелем,
В ранах стреляных и швах,
Русь, которую ограбили,
Голой бросив на холмах.

Среднерусская возвышенность -
Сердце, грудь моей земли,
Надо всей землёй возвышена,
Что вокруг и что вдали.
Среднерусское страдание -
Ваша боль и боль моя.
Это чаша испытания -
Ваша чаша и моя.
                /03.03.1992/