Трибун

Евгений Тимпан
Он на виду.
Его все чествуют.
Виват, трибун! Салют! – приветствуют.
Талант-оратор. Убеждать герой.
Не речью радует – изысканной игрой.

Кифар плебейских форум полон.
Пусть слаб он, голоден и гол он,
Гражданский дух воспрянул силой:
Един порыв – нас до могилы
Веди трибун!..

Да, мы пойдём в огонь!
Да, море вброд, сквозь каменные двери
Не сброд теперь мы, а единый род.
Нам честь дана из чаши месть испить.
Врагу не жить - все беды от него
И нищета, и голод…
Пусть варвар дерзок! Крепок, молод.
Мы победим, за нами Рим!..

Оратор, кончив речь,
Обтёр о тогу лоб и сходит с пьедестала.
С небес рука махать устала.
Скорей себя отвлечь…

Что плебс, теперь он обработан.
Он в смертный бой идти готов.
Такую Зевс доверил мне работу:
Взирать на дикий ор толпы беззубых ртов.

И если бы не зной…
Скорее в тень, скорее в терму!
Вином с водой с себя очищу скверну,
Рабыня снимет тогу
И в ласках утону…

А чернь отправят на войну.
Зато клоаки станут чище,
И меньше в Риме будет нищих,
Нет места в этом мире лишним.
Таков их рок:
Из тьмы сойдут во тьму.