В золе лежал последний уголёк...

Евгений Самуйлов
В золе лежал последний уголёк:
Он затухал, был обречён; на грани
Последнего предсмертного отчаянья,
Хруст хвороста, что повар приволок,

Услышав, вспыхнул, затрещал, запел, -
С надеждой люди на него глядели,
Да, жаль, пришла безумная идея:
Забыть котёл, в котором суп кипел,

Своё предназначение дотла
Стереть земное и взметнуться в выси,
Но, подстрекаем этой гордой мыслью,
Лишь … больно бился в донышко котла.