Розданное золото

Валентина Патронова
"Воистину был жестокий мороз"

(Оскар Уайльд)

В ладонях растворилось мигом золото -
Счастливый Принц последнее раздал,
И среди сора - сердце, что разорвано
На - оловянной стойкости - солдат.

К обкраденному - Ласточкою ластиться,
К плечу припасть и нищенство воспеть,
И глаз сапфирных, глаз угасших разницу
Принять, не забывая о родстве.

Издалека друг к другу клоним головы,
В морозном небе не оцепенев.
Комку из перьев и осколкам олова
Всего быть в этом городе ценней.