Люди-коконы

Михаил Воздвиженский
(из цикла "Читая Кафку")


Всегда есть надежда на что-то иное,
На что-то другое, на то, что не снится,
На то, что когда-нибудь вновь под луною
Появится и ускользнет, словно птица.

Мы ловим мгновенья, бежим за тенями,
Иллюзии, грезы проходят сквозь пальцы,
А мы все бежим и ночами, и днями
Туда, где никто и не ждет постояльца.

В гостинице пусто, и сорваны двери,
А окна забиты чужими крестами,
Здесь жили не люди, здесь селятся звери
С большими руками и злыми глазами.

Давно перестали мы верить друг другу,
Мы видим врага, а мечтаем о брате.
И снова летим по извечному кругу,
Повиснув над бездной на тонком канате.

Лишь гомон повсюду доносится странный
Как будто бы плач или всхлипы, иль стоны.
И многоголосье твердит неустанно
Молитву. И тех голосов – миллионы:

   «Мы головы спрятали в кокон,
   Там тесно и мира не видно,
   И нам так удобно без окон.
   Удобно, а значит – не стыдно.

   Закрытые панцирем медным,
   Запрятанные под покровом
   Нас много, и гулом несметным
   Мы молим об облике новом».

Лишь только молитва достигла вершины,
Из света на землю спустилась дорога.
Расправили коконы круглые спины
Взглянули наверх и увидели Бога.

19.11.2018