Случайный прохожий

Анна Кошка
Брось в меня камень, случайный прохожий,
Много ли смелости нужно для казни,
Вырежи стигмы на девственной коже,
Бог не всеведущ - он всех не накажет.

Что ты мне скажешь, случайный прохожий,
Много ли было мгновений для счастья?
Россыпью дни друг на друга похожи,
В полутонах различимы отчасти.

Что же осталось, случайный прохожий,
Где мне искать этот лучик надежды?
В горных вершинах, храмов изножье,
В мире, который был дорог мне прежде.

Среди тайги есть замшелая пустошь,
Северный ветер мне пел ее сказки,
Что же ты, странник так долго молчишь?
Жаден ты, путник, на свои подсказки.

В бездне пустыни - своя глубина,
Ветер смеется для тех, кто услышит,
Там на закате так много огня,
Камни и горы им, кажется, дышат.

Ты расскажи мне, что должен, дервишь,
В мире так мало случайностей, знаешь,
Ты не случайно так много молчишь,
Видимо, Путь свой ясней понимаешь.

Ты научи меня, странник, молчать,
Столько величия в твоем молчании,
В мире, где всем нужно что-то сказать,
Чтоб утвердить свое существование.

Я распахну эту душу к чертям,
Пусть мои демоны всласть нарезвятся,
Я, незнакомец, не глядя отдам
Все, к чему раньше смогла привязаться.

Что же останется, вечный прохожий,
Нужен ли мне теперь этот луч света,
Мы ведь с тобой так до боли похожи
В поиске бога бредем к Назарету.