Пророк Мухаммад 13

Тимур Зухуров
   Толчком к написанию поэмы о пророке  Мухаммеде для Тимура послужили стихи А.С. Пушкина- "Подражание Корану":
               "Клянусь четой и нечетой,
               Клянусь мечом и правой битвой,
               Клянуся утренней звездой,
               Клянусь вечернею молитвой.

               Нет, на покинул Я  тебя,
               Кого же в сень успокоенья
               Я ввёл, главу его любя,
               И скрыл от зоркого гоненья?

               Не Я ль в день жажды напоил
               Тебя пыстынными водами?
               Не Я ль язык твой одарил
               Могучей властью над умами?

               .........................
               .........................
               Творцу молитесь:Он могучий,
               Он правит ветром, в знойный день
               На небо насылает тучи,
               Даёт земле древесну сень.

               Он милосерд: Он Магомету
               Открыл сияющий Коран,
               Да притечём и мы ко свету,
               И да падёт с очей туман."
                А.С. Пушкин "Подражание Корану."

     Предвечернее время
 Предвечерним временем, клянусь,
 Человек, конечно же в убытке,
 Кроме тех, я в том не обманусь,
 Кто предался Богу- Он- великий.

 Кроме тех, кто добрые дела,
 Истину, терпенье заповедал.
 О, хвала, хвала, Тебе Аллах,
 То, что это сердцем я поведал.

 Утром же и ночью поклянусь,
 Та, когда возвышенно густеет,
 То, что всё  пройдёт и канет грусть.
 Будешь ты доволен в самом деле.

 Даст ведь и поможет твой Господь,
 Грудь ли не раскрыли, сняли ношу
 Ту, что тяготила твою плоть.
 С тягостью ведь лёгкость, после тоже.

 Ты ж, когда покончишь, поминай,
 К Господу всем сердцем устремляйся.
 Он ведь не покинул тебя, знай.
 Также милосердным Он остался.
 


 Он Господь, свет неба и земли,
 Свет Его, как ниша, в ней светильник,
 Тот в стекле, оно ж, как из звезды
 Светится от дерева маслины.

 Свет на свете! Бог к нему ведёт
 Тех людей, которых пожелает.
 И приводит притчи нам Господь,
 Он о всякой вещи, право, знает.

    Тимур Зухуров. 2000г.

    Стихи и поэма написаны на суры и айаты Корана, а также использован материал из книги В.Ф.Пановой, Ю.Б.Вахтина "Жизнь Мухаммеда".