Трудные времена

Тестоф
Ты уродился в стране, в которой трудные времена
Ожидаемо наступают по всем направлениям, послан на
Разведку в тактических целях, застрявший в тылу химер,
Ты, вопреки прогнозам, не пропадаешь, и твой пример
Вдохновляет если не поколения людей, то птиц,
Щебечущих в небесах и доныне не павших ниц.


           *************

Понедельник. Утром ты просыпаешься под барабанный бой,
Настойчиво стучат в  висок пришедшие за твоей душой:
Предлагают отдать долг власти, у которой ты не занимал,
Предъявляют видеозаписи, на которых седой генерал
На фоне Царь-пушки  клянётся Святым Фомой,
И ты понимаешь, что уже нет времени оставаться самим собой.

Что бы хоть как то выжить, придётся вступить в колхоз,
Отдать сбережения нищим, брильянты зарыть в навоз,
Написать завещание,  быть всегда налегке,
Поселиться в горах, в болотах ли - главное вдалеке...
Подальше от городов, вне зоны где ловит сеть,
Общаться с простыми крестьянами, и новости не смотреть.

Вообще, лучше слиться с природой, из горного ручейка
Впитывать вдохновение, запахом сосняка
Быть опьяненным по вечерам, радоваться закату
Солнца над дымкой озера, и не вносить оплату
За капремонт боевых ракет, танков, подводных лодок,
Не подписывать никаких бюллетеней и фронтовых сводок.

Времена наступают трудные, впрочем, так и всегда:
Отродясь здесь были и присно будут трудные времена.

          *****************

Да, теперича - не тридцатые, не репрессии, и не ГУЛАГ,
Нет продразверстки, доносчиков, стучащих на тех, кто "враг",
Народа  толпа безумная не жгёт и не режет господ,
Война не  гремит гражданская, и не семнадцатый год...
Но тучи висят свинцовые,  и хмур и жесток их взгляд
На землю, пьющую слезы и кровь уж тысячу лет подряд.

Стали расслабленней внешне, но попробуй только копни,
Люди скрывают под модной одеждой шрамы и волдыри,
Старые раны - ещё свежи, и  к мщению взывает кровь,
Неважно, что сами же палачи: все повторится вновь!
В трезвом уме сохранять оптимизм - это редчайший дар.
Ты ждешь, что лучшие дни придут, но видишь близкий пожар.