Человек маленького роста

Кутепова Татьяна
Однажды известный вор городской
Решил в чужой дом забраться.
И начал копать под тяжелой стеной,
И надо ж тогда сему статься -

Стена обвалилась, и тут бы конец,
Но вор поломал только руку.
Тогда он пошел прямиком во дворец
Да с жалобой, мол, однорукий

Я стал, император. Я — вор городской
Подкапывал стену украдкой.
Обрушилась на руку мне та стена
Видать, некрепка была кладка.

А был сумасбродом правитель таким,
Что в сказке не скажешь ты речью.
Велел он хозяина дома позвать
Чтоб тот отвечал за увечья.

Спросил император хозяина: Как
Построил ты дом нерадиво?
Теперь посмотри — вот мой вор городской
Сломал себе руку. На диво

Хозяин ответил — не я виноват.
То каменщик плохо работал.
И стены, он видно, сложил кое-как.
Его призывайте к отчету.

И каменщик был приведен во дворец.
Спросил император про кладку,
Рабочий ответил — я не виноват.
То крыша была не в порядке.

Вот кровельщик перед правителем встал.
Воскликнул и он: Невиновен!
Когда я крыл крышу, я вдруг увидал
Красивую девушку в доме.

И я засмотрелся тогда на нее.
И крыша немного не вышла.
Она виновата! Казните ее!
Тут встал император и вышел...

Но в самых дверях оглянулся, сказав:
Увидите вы человека,
Чей рост невысок, так повесьте его.
И так был казнен наш калека.

Подвел вора рост, но важнее всего
Что ты, мой читатель, уж понял:
Хоть вор не умен был, да нет ничего
Страшней сумасброда в короне.