Ожерелье Княжны

Виталий Ревякин
На Волге у Врат Жигулей
Есть тайна среди глубины,
Сверкает она от лучей,
Как блеск ожерелья Княжны.

Здесь Стенька ее утопил...
За, что? Невозможно узнать.
Быть может, что сильно любил...
Другим не хотел отдавать...

На крепкие руки поднял,
К груди прижимая, Родной...
В уста до воды целовал...
В глаза посмотрел под волной.

С теченьем ушла она в глубь,
Тянувшись руками к нему...
Степан у царя был не люб.
Расплата ждала за вину.

И выход один, как исход
Свободолюбивой души -
Для вольницы Волжской, поход -
До жизни и смерти межи.

И ныне, с тех давешных пор,
Сверкает на Волге волна,
Под блеск ожерелья у гор
Глядит верным взглядом Княжна.

Глаза ее из глубины
На небо взирают в веках...
А руки и плечи полны
В дарах, украшеньях, страстях...

Он сгинул, казнен в кандалах,
Разрублен, в Москве, на куски.
На Волге, она, в жемчугах
И в золоте, гладит пески.

И суть здесь не так уж важна
Когда есть судьба в путах чар -
Была Атамана жена,
И стала для Волги, как дар.

28.08.2018 Самара Царевщина Мирный