Разум

Станислав Баженов
О, разум, ты решений полный,
Горишь огнем во тьме глухой
И свет свой яркий, животворный
В округе сеешь неживой.

Но разрешаешь ты послушно,
Всегда наивно равнодушно
Порокам властвовать во вред,
И меркнет слабый человек.

Но гаснет также твой огонь,
Опомнись, сбрось оковы власти,
Вступи в тяжелый, важный бой,
Cожги порочные пристрастья.