Три дня в Питере

Маргарита Бард
Мы приближались к Петербургу.
Июньский сказочный вояж...
Рассвет гасил тумана пудру,
Ждал Петропавловский нас пляж.

Тут загорают горожане,
У стен гранитных, у  Невы,
Проходят выставки, гулянья,
Здесь восторгались видом мы.

Жаль, что вполне не насладиться
Санкт-Петербурга красотой –
Мне видятся рабочих лица
Изнемогавших под плитой.
         
                ***

О, Петергоф – кругом фонтаны,
Чьи воды в воздухе парят,
Дворцы, скульптуры и тюльпаны
Аллеи липовые в ряд.

Не позабыть, что омрачает
Твою блестящую судьбу,
Мальчишек с узкими плечами
Фонтанов чистивших трубу.

                ***

На Невском в двадцать первом веке
Особый местный колорит –
На старых зданьях обереги,
Величие кругом царит.

Всё удивительно, нарядно.
Смотреть готова я стократ 
Барокко в завитках фасадных:
Амур, атланты, виноград.

Блокадой город не был сломлен...
Мечта Петрова наяву
Ты «дерзновению подобен»,
А нам домой пора, в Москву.

Прощайте сфинксы и грифоны,
И чижик, пышки, крепкий чай...
Мосты, Ростральные колонны –
Прощай, Санкт-Петербург! Прощай

Пётр на коне, застывшем в беге,
А под копытами змея
И обереги, обереги...
Пусть вечно берегут тебя!
                *   *   *


«Дерзновению подобно» – надпись на медали учреждённой
Екатериной II за доставку Гром-камня для памятника Петру I.

Фото из интернета – вид на храм Спаса на Крови. Санкт-Петербург.