Служили они своему Государю

Евгений Германович Крысин
О детях сегодня никто и не помнит,
прошедших горнило Великой войны,
бежавших на фронт, уходя от погони,
туда, где, казалось им, будут нужны.

Ловили их сотнями обыкновенно – 
жандармы, снимая со всех поездов,
газеты писали о том ежедневно
больших и не очень больших городов.

Сумевших дойти до окопных позиций
не всех придержать удавалось в тылу,
в пылу исключительно детских амбиций
подростки стремились попасть на войну.

Двенадцатилетний Василий Наумов
разведчиком стал, награждён был не раз,
его не спасла от ранений фортуна,
но кто о нём знает хоть что-то сейчас?

Иван Казаков – парню было пятнадцать,
когда он у немцев отбил пулемёт,
а Кире Башкировой – только тринадцать,
пусть память о детях-героях живёт.

Служили они своему Государю,
бесстрашными, храбрыми были они,
кресты украшали их грудь и медали – 
великих защитников русской земли.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«У НАС НЕТ НИЧЕГО ТОГО, ЧЕМ МЫ МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ РОДИНЕ, КРОМЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, И МЫ ГОТОВЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЕЮ»

Военная хроника Первой мировой войны сохранила большое количество сообщений и отчетов о юных добровольцах и их подвигах. Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались ребята помладше, в возрасте от 7 до 15 лет. Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь. Только в сентябре 1914 года в одном Пскове жандармы сняли с поездов более 100 детей, едущих на фронт. В газетах каждый день публиковались объявления о розыске пропавших без вести, удравших на войну ребятишках. Кто же из них добирался до воинских частей, выполняли все указания взрослых. Ребята подносили патроны, передавали команды в качестве посыльных, под огнем противника на поле битвы собирали боеприпасы и выносили раненых, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях.
Например, пятнадцатилетний Иван Казаков самостоятельно в бою с немцами отбил пулемет, позже спас жизнь своему товарищу, неоднократно с успехом принимал участие в разведке. Обнаружил батарею противника, которая потом, во время атаки, стала трофеем русских войск. Получил три Георгиевских креста и три Георгиевских медали, а также звание унтер-офицера.
Талантливый семиклассник Виленской гимназии Мазур усовершенствовал работу искрового телеграфа в штабе первой русской армии. Молодой изобретатель погиб при разминировании водокачки в городе Инстенбурге (Черняховске).
Двенадцатилетний Василий Наумов с огромным трудом, через всевозможные испытания  добрался до фронта из сибирского села Каретниково. В результате стал разведчиком, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был повышен до унтер-офицера. Дважды ранен.
На фронте воевали не только юноши, но и девушки. Ученица шестого класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги была удостоена Георгиевского креста. Под видом добровольца Николая Попова она вступила в один из полков и уже через неделю отличилась в ночной разведке. После того как тайну раскрыли, Киру отправили домой, но вскоре девушка вновь очутилась на фронте в другой части.
В дальнейшем по-разному сложились судьбы молодых защитников Отечества. После Великой Октябрьской социалистической революции началась Гражданская война. Многие, еще вчерашние одноклассники и фронтовые друзья, стали беспощадными врагами. Воспитанники кадетских корпусов в своем большинстве не смогли признать и принять власть большевиков. Они пополнили Белую армию, потому что еще Февральская революция показала им гибель всего, чему их готовили служить и во что они верили. Для них война продолжилась.