Когда сбываются мечты Царей и идиотов...

Колай Мартын
Когда сбываются мечты Царей и идиотов,
и от судьбы обсосанной не ждёшь чудес,
рождаясь на оставленных высотах,
крутые Ангелы Безсонницы спускаются с Небес.

Они спускаются лесами по полянам
и осторожно ночью входят в города.
Они гуляют по изношенным, заштопанным бульварам,
по новостройкам, хилым скверам, по проспектам иногда.

Они чуть слышно проплывают мимо наших окон.
Плащи их хлещут по балконам, по белью и по ветвям
дворовых тополей. И этот рокот
мы принимает за привычный шум дождя.

Они не источают Свет, не исповедуют, не отпевают Души,
не вытирают сопли, не грезят, не грозят.
Ты можешь спать, пока они обходят лужи,
гуляя по ветвям задушенных деревьев и не спят.

Ты можешь стать Царём, свободным ветром, лёгкой птицей,
ты можешь сохранить рассудок и умом не тронуться,
когда средь ночи встретить посчастливиться
сошедшего с Небес Крутого Ангела Базсонницы.

Пока они не спят, ты можешь жить.
Но вдень, когда они дойдут до городского дна,
никто, ничто и никогда не сможет изменить
судьбы. Крутые Ангелы Безсонницы там превратятся в Духов сна.