Бочка

Струнный Оркестр
Тяжёлые мысли сковали душу,
Отец потерял покой.
Помолвлены дети с зимы минувшей,
А свадьба уже весной.
Наверное год неблагоприятный,
Везения нет давно.
В саду виноград уродился знатный,
Да в бочке рассохлось дно.
-Где новую взять, чтоб вино поставить? –
Терзался в раздумьях дед.
Весёлую свадьбу мечтал он справить,
Но денег, к несчастью, нет.
Два дня уже нет старику покоя,
Не мил ему белый свет.
На третий, измученный летним зноем,
Отец отыскал ответ.

В тоске дожидался безлунной ночки
Неделю, а может, две.
Со страхом катил казённую бочку
По чёрной, сырой траве.
Спешил напрямик мимо старых пахот,
Где всё поросло ольхой.
До хаты, не помня себя от страха,
Добрался он чуть живой.
Бессонная ночь принесла кошмары:
Увидел старик в бреду –
Связали его и в рубахе старой,
Босым на расстрел ведут.
Горючие слёзы в глазах сыновних
Насквозь прожигают грудь.
Не хочет он видеть отца виновным.
Простит ли когда-нибудь?
Вдруг вспомнился запах ржаного хлеба,
Что с сыном недавно ел.
Кружилась земля и качалось небо,
В ту ночь старик заболел.

Блестящее солнце, швыряло пятна
В волну виноградных лоз.
Из горницы выглянул парень статный,
Он добрым и честным рос.
Заметил огромную, новую бочку,
Упавшую под откос.
Решил, что свалилась вчера на кочке,
Когда проезжал обоз.
С улыбкой катил он свою находку
Обратно в колхозный двор.
Уверенной, лёгкой шагал походкой,
Не прячась, ведь он не вор.

Шумела листва и кукушка пела,
Жужжанию пчёл в ответ
Сын новую бочку на свадьбу делал
Он Мастер был и Поэт.
За что бы ни взялся - хвала умельцу!
Дела его краше слов!
Он слышал душой и предвидел сердцем,
Но жаль, не писал стихов.