55 лет спустя после юности

Борис Себелев
     Моим внукам и ученикам

Пройдя по лабиринтам жизни,
Решил отчёт вам нынче дать,
Завет оставить. Не капризно
Дела потомкам передать.
Под Богом мы, тут наши музы...
Несём свои кресты и грузы,
Мы Божье Слово в ум берём,
Играем с бесами огнём.
Ох, так уж создан человече:
Вот здесь силён, а тут он слаб,
Вот тут он царь, а здесь он раб.
Собрать бы всех на Суд и Вече.
Но! Но! Махнул я далеко...
Скажу-ка времечко как шло.

Я в юности просил у Бога
Подать мне разума и сил,
К наукам выстроить дорогу,
И, чтоб стезю мне начертил.
Услышал Бог меня Всевышний,
Устроил "Сад познаний" пышный,
Чтоб был в умении сильней,
Назначил мне учителей.
Наставников приставил строгих
Из баснописцев, мудрецов,
Поэтов и Святых Отцов,
Из множества больших учёных.
Спасибо, мой Всевышний Бог,
Что мне в познаниях помог,
Вернейших мне друзей послал
И засветил мой идеал.

Подал мне Бог для жизни силы...
Вручил сперва лопату, лом,
Кайло, топор, косу и вилы.
"Ферзя" и мяч вручил потом.
Мой бицепс силой наполнялся,
От ветра я уж не качался,
Красивей стал мой силуэт.
Я шахматист, легкоатлет...
Ах! Как мне дороги те годы,
В рассветах, стройках и горах,
С друзьями, братьями... Ах-ах!
Земля и мы под небосводом!
Спасибо, мой Всевышний Бог,
За то, что силами помог,
И неразумное дитя
Учил воспитывать себя.

Но дальше Бог переиначил
Судьбу, то бишь, житейский путь,
Мне испытания назначил,
Перековал мою он суть.
Устроил три-четыре драмы
С большими, важными делами,
Дарил друзей, давал врагов,
Мне направлял земных богов.
Он награждал вселенской страстью,
Трубою медной и огнём.
Чтоб был "подкован" я во всём,
Пытал служением и властью.
Спасибо, мой Всевышний Бог,
Что вёл чрез тернии, был строг,
Что дал мне столько-столько сил,
В огнях и хлябях закалил.

Я не должник перед народом,
Отчизне всё отдал сполна,
А Богу дань - хранил Природу,
В ученья сыпал семена.
Друзья ушли. Ушли коллеги.
Мир праху ныне и во век.
Стихают песни. Дух элегий...
Сменился курс житейских рек...
Ты, поколение младое,
Твори, Россию созидай,
А стариков не забывай,
Да место милое, родное!
Спасибо, братья, во Всевышнем,
В Аллахе, Будде, во Христе,
И тем, кто с правдой в люди вышел,
C кем жил в добре, труде, мечте.

 2018 год