Читая Стивенсона

Людмила Данилова
Шелест старых страниц, 
Одинокая лампа в ночи – 
И встают за спиной чьи-то смутные тени. 
Из каких небылиц
Зазвенели мечи?
Кто в молитве пред Богом упал на колени?

Я не вижу их глаз,
Я не вижу их лиц,
Только чувствую кожей дыханье в затылок.
Существуют сейчас
Клубы самоубийц?
Кто в них гибнет спонтанно и без предпосылок? 

В Интернете сейчас 
Повторяется бум, 
Как у Стивенсона. Приглашают на сайты,
Отыскав среди нас,
Тех, кто брёл наобум,
И чья жизнь измеряется лишь в килобайтах.

Оболваненный мозг,
Затуманена явь,
И от мира сего отрешённые лица… 
Тихо плавится воск
Бренных дней бытия, 
И готовы инсайдеры жизни лишиться.