Стрекочет жалобно кузнечик

Бондарев Михаил Иванович
В полях, израненных картечью,
Теперь царит покой и тишь.
Стрекочет жалобно кузнечик,
И то - один и временами лишь.
А остальным уж не до стрекотанья,
Да было бы с чего им стрекотать.
Они примолкли, словно в ожиданье,
Что саранчи их вдруг накроет рать.
                /сентябрь 1992/