Вот ночь усиливает грусть

Алексей Харламов 2
Вот ночь усиливает грусть.
Тоска берёт в свои оковы –
Давит, давит, ну и пусть,
С ней давно уже знакомы.

Чего же хочешь от меня?
Зачем грудь мою терзаешь?
Может быть, всё как и Я
Сама себя не понимаешь?

Но сдаваться не хочу,
А сил бороться не хватает.
Жгу церковную свечу –
Порой мне это помогает.

Смотрю на тихий огонёк,
На неуверенные тени.
Тени – мы, нам невдомёк,
Куда судьбы ведут ступени.

Где я завтра окажусь?
Верно ли, что дом оставил?
У свечи той помолюсь,
Чтоб на путь меня наставил.

Чтоб развеялся туман
Загустившихся сомнений.
Чтобы смыло в океан
Горечь мнимых поражений.

Мир не ласков – он жесток
И выдавливает многих.
Люди скомканы в клубок
От богатых до убогих.

А где смысл, не пойму.
Он за гранью наших знаний.
Ищем путь, но путь к Нему
Невозможен без страданий.
(27.10.18)