Пленник

Ирина Алексеева 22
Жидкая чесночная похлёбка,
Гнутой ложки оловянный штык.
Свет земной проник в решётку робко,
Не достал до днища и поник.

Мерзостью зловонных испарений               
Затхлый воздух беспощадно спёрт,            
В голове чертополох сомнений,      
В памяти момент последний стёрт.               

Не приходят фронтовые сводки,
Может кончились уже бои?   
На ногах дощатые колодки -
Стёрты ноги ими до крови.               

Третий год в глубокой мрачной яме -
Безысходность плавится легко.
Не послать письмо, открытку маме - 
Родина, как небо, далеко.

---------------

Был короткий бой, как смерть, жестокий,
Взрыв гранаты около лица.
Возвращался медленно в истоки
Дух живой в погибшего бойца.

Сообщенье, что послали духи
Видно к адресату не пришло.
Растворились сведенья и слухи,
Что же делать, раз не повезло?

---------------

Но однажды вдруг развёрзлось небо -
Страшной силы горная гроза.
Быль ли  это или просто не быль?
И сейчас стоит в глазу слеза.

Затопил поток с солдатом яму, 
Думал воин, что ему конец,
Вспомнил дом свой, сад, невесту, маму...
Смертью станут воды - не свинец.

Вот уж рядом гнутая решётка,
Нет замка, торчит лишь ржавый штырь,
Выполз воин, - славная погодка, -
Разгулялась буря ввысь и вширь.
 
Вывернул в плетне упругом слегу,
Опираясь на неё побрёл
По воде, по грязи и по снегу -
Шёл упрямо, уж без сил, но шёл.

---------------
   
Всё - конец, уж думал тупо  воин,
Кончился к свободе переход,
Каждый своего конца достоин...
Но завис над плато вертолёт...


Фоторабота "Безмолвие"