Истина манит...

Иван Яр Дзюба
         
Истина манит неизведанным зовом,
Тайностью силы будоражит извне.
Там ли сокрыто желанное слово,
Что мысли тревожит безвремьем во мне?

Цветом засинья – непознанность мира,
Правдою горя, что распаханный след.
Прячется где-то, любовью сатира,
Иль верой поэта непройденных вех?

Истина знаний – дорога в тернистость,
Взобраться к вершине? Туда ли брести?
С тяжкою ношей – душою – наискось?
До истины вечной себя донести?

Жизнью склонившись, под миром извечным,
Губами – устав, прошептать: «Я, люблю!».
Есть ли ты где-то, мой мир безупречный,
Иль же словами, лишь, бродить на… краю?