Была арабка молодая. ч. 1

Слав Левитар
В воскресном номере в конце,
где всё печаталось в столбце -
давала объявление вдова одна,
как видимо - дала вчера она.

Ей нужен литератор, молодой,
иль начинающий, тогда писатель:
записки мужа привести в простой -
хроно порядок и есть издатель.

Я уже немного, но писал
и парочку рассказиков издал,
похоже - покопаемся и в старине,
а денюшки, не помешают - мне.

Не долго думая собрал -
бумаги вещи в чемодан,
отправился в предместье я,
та станция недалеко была.

От полотна идти пешком,
не близко, но виден дом,
как замок маленький стоял
и облик старины на нём лежал.
 
Меня наверно ждали,
но отдохнуть не дали,
к хозяйке повели меня,
немножко осмотрелся я.

В кровати пышной и нарядной,
в морщинах вся изрядно -
старуха бледная лежала,
я поклонился, она на кресло указала.

Взглянула и рассказала мне,
что муж её был всё на войне,
он генерал и умер всего семь лет,
было бы ему - почти что девяносто лет.

Остались записи после него,
небрежно он хранил вот это всё,
записки нужно привести в порядок,
осталось после - много тут тетрадок.

С согласия - взял записи, мне отвели:
второй этаж, массандра, комната в тени
и гонорар дала, мне надобно работать,
старуха обещала мне не плохо заработать.

Тетрадки, но почерк чистый,
похоже - мемуары в них 
на фото генерал плечистый,
красавцем был, но вот затих.

Ты полон сил, твой разум побеждает,
он выше всех, он всё решает
и где нельзя дорогу пробивает,
но слабый ты - в тебе всё отмирает.

Бравурен он и великолепен:
всё в записях его, собою слеплен,
на встречу вражеским мечам,
тогда, он на коне своём скакал!

О, сколько раз он брал в полон -
в Аравии красавиц, был капитаном он,
не раз в плену и сам бывал,
но много он об этом не писал.

Была арабка молодая,
юная испугана и чуть живая,
он предложил ей сдаться в плен
и долго не расставался с ней.

Он что-то в мемуарах и забыл,
не важно, ведь он служил,
а хронологический порядок,
не вспомнил он всё к разу.

Но я старался всё передать,
подправить, кое что пересказать,
Работа двигалась и сносно,
конец был виден просто.

Старуха генеральша не трогала меня,
но иногда интересовалась и она:
что пишет он о прелестях прекрасных,
что нет? Да прожил он напрасно.

Потом спокойно отпускала,
больная вся, но ещё вставала,
Но ждало время, вот оно -
нарушило спокойствие моё!