Р. Г. Судковский. Шторм у берегов Одессы. 1881

Иван Есаулков
Прекрасная эпичность полотна!
Стихия действует как будто слепо:
Бросается огромная волна
На камни буйно, дико и свирепо!

Художнику в картине удалось
Изобразить волну реалистично.
Показана морской стихии злость
Неистово, но всё же романтично!

Романтику и эпос совместил,
Глубоким содержанием наполнил
И показал природы буйство сил
И в злобе оживающие волны,

Вздымающие к небу гребешки,
Но всё-таки его не достигая.
Широкие и крупные мазки...
Стихия моря – буйная и злая!