О френдизме

Юрий Левченко
Мы о вечности беспечно
Рассуждаем так порой,
Будто та не безупречна,
Как жар в сауне сырой.

Мы не боги, но так строги
Ко всему, что не от нас:
Доброты жалеем многим,
Но и желчи – есть запас...

Мы-то сами не устанем,
И расхвалим так друзей,
Что им шансов не оставим:
Нам на темя льют елей.

Вновь вопрос про "мы" без спроса:
Как ты смеешь? Кто ты есть?
По рожденью я из россов,
Не приемлю ложь и спесь!

Разделять, что не раздельно –
Неразумна трата сил.
Выли волки беспредельно –
Я их громче голосил.

Улыбаться, может статься,
Станут люди – стану я.
Человеком оставаться –
Вот религия моя!

"Не суди" мне присудили...
Моё мнение – не суд;
Кто умом его осилил,
Тот избавился от пут!

Ну, а те, кто, как и прежде,
Чтут френдизм* всего превыше,
С оптимизмом и прилежно,
За слепцом идут по крыше.

Я им в этом не помощник,
Но не стану и мешать –
Весь покатится матрёшник
За вождём, ведущим вспять.

* Суть новояза "френдизм" хорошо объясняет вполне узнаваемая, но слегка обновлённая формула: "Платон мне френд – он истин всех дороже".