Там, под львовским Замком...

Иван Андрощук
Там, под львовским Замком
(украинская народная песня)

Там, под львовским Замком
Старый дуб стоял…
Там, под львовским Замком
Старый дуб стоял,
А под тем дубочком
Партизан лежал.
Там, под львовским Замком
Старый дуб стоял
А под тем дубочком
Партизан лежал.

Он лежит, не дышит,
Он как будто спит…
Он лежит, не дышит,
Он как будто спит,
Золотые кудри
Ветер ворошит...*

Над ним мать старушка
Сгорбившись стоит.
Над ним мать старушка
Сгорбившись стоит,
И своему сыну
Тихо говорит…

Сын ты мой, сыночек,
Кровинка моя.
Сын ты мой, сыночек,
Кровинка моя
Ты бы жив остался,
Кабы не война…

Было вас у батьки
Трое сыновей.
Было вас у батьки
Трое сыновей,
Ты был самым младшим,
Мальчик наш Андрей…

Когда ты был ребёнком,
Батька воевал.
Когда ты был ребенком,
Батька воевал,
Он за Украину
Жизнь свою отдал…

Не плачь, мать старушка,
Сын героем стал.
Не плач, мать старушка,
Сын героем стал –
Он за Украину
Жизнь свою отдал…

*троеточие в конце строфы  означает повтор последних четырех строк (как в первоой строфе)