Глядит собака печальным взглядом

Михаил Ломоносов
Глядит собака печальным взглядом
на тело в саване со стены.
И нет в наличьи, того, кто рядом
создать способен портрет луны,

на ней - две тени, давно знакомых,
себя забывших в потоке лет.
Спроси, собака, меня: "А кто мы"? -
и я лишь молча взгляну в ответ

на те обои, где подвиг павших,
где нас в вагонах везут туда,
где есть деленье на "НЕ" и "НАШИХ",
и где из фразы течет вода;

на те в карманах, чужие руки,
которых горе не позовет,
и что сгорают, скорей, от скуки,
и стыд не встанет наоборот.

Найдется, правда, какой-то чудик,
который будет в ущерб себе
кричать с отчаяньем: "Люди! Люди!",
слова кидая немой толпе.

А те две тени взирают молча,
встречая в сенях закат-рассвет.
И лишь собака глядит по-волчьи,
а я гляжу на нее в ответ.

16.11.2018