Панфиловцы Курской дуги

Евгений Германович Крысин
В неравном бою сорок третьего года,
каких было много в то время везде,
погибли солдаты стрелкового взвода,
сражаясь геройски на Курской дуге.

Командовал там лейтенант Романовский,
и было солдат – восемнадцать всего.
О подвиге том к нам дошли отголоски,
но я расскажу вам сейчас про него.

Бойцы-погранцы состояли в резерве
под Курском в Памирском стрелковом полку,
когда их приказом послали на север
прикрыть батальон, выходивший к врагу.

Заняв высоту, полувзвод окопался
и принял удар бронетанковых сил.
Там были героями все восемнадцать,
когда их снарядами враг молотил.

Патроны закончились, в бой рукопашный
рванули панфиловцы Курской дуги
и в схватке последней, кровавой, бесстрашной
на поле сражения все полегли…

Они совершили военное чудо,
три сотни врагов уложив наповал,
но что-то в штабах не срослось почему-то:
никто из героев Героем не стал.

КРАТКАЯ СПРАВКА

В 1998 году в архиве были обнаружены наградные документы, в которых сообщалось о подвиге 2-го взвода 3-й роты 224-го Памирского полка 162-й стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта, сформированной из бывших пограничников, служивших в среднеазиатских республиках СССР под командованием 27-летнего лейтенанта Александра Романовского. Вот как выглядела картина того боя.
После перехода 15 июля 1943 года войск фронта в контрнаступление была поставлена задача овладеть деревней Тёплое с юго-западной стороны и выйти на высоты в сторону села Самодуровка Поныровского района Курской области. Тем самым должен был обеспечен обход противника, который наступал с юго-восточной окраины Тёплого на юг. Лейтенанту Романовскому было приказано прикрыть правый фланг 1-го стрелкового батальона и обеспечить его выдвижение на Самодуровку.
Но немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подтянули сюда до 300 автоматчиков с танками и бронетранспортёрами. Им удалось окружить взвод. Лейтенант Романовский принял неравный бой. Его подчинённые, окопавшиеся во ржи на безымянной высоте, держали под огнём все проходы по лощинам в наши тылы и тем самым дали возможность 1-му батальону выдвинуться глубоко во фланг противника.
Когда закончились боеприпасы, несмотря на потери и большое численное превосходство врага, лейтенант Романовский повёл бойцов в штыковую атаку. Гитлеровцы пытались окапываться, но наши герои настигали их, не давая оборудовать даже ячейки для стрельбы лёжа. Немало и наших бойцов получили тяжёлые ранения. Трижды был ранен и сам командир. Однако он продолжал руководить боем. Рядом с ним находился его заместитель старший сержант Григорий Гайдаматченко, получивший тяжёлое ранение в плечо. Об этом поведали наспех сделанные перевязки на телах павших героев. Когда к месту боя прорвались подразделения 224-го стрелкового полка, то они обнаружили там 18 погибших наших воинов и почти сотню гитлеровцев.
Стоит заметить, что свой подвиг на безымянной высоте между деревней Тёплое и селом Самодуровка (ныне Игишево) Поныровского района фактически совершил не полноценный стрелковый взвод (по штату от 10 декабря 1942 года он должен был иметь 47 человек), а два неполных стрелковых отделения. Наступали же на них две пехотные роты со средствами усиления. Наши пограничники могли противопоставить им лишь лёгкое стрелковое оружие и снайперскую выучку. Тем не менее, по уточнённым данным, в результате боя немцы только убитыми потеряли 83 человека.
Кроме того, согласно немецкой статистике, которую озвучил в конце войны начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал-полковник Альфред Йодль, на каждого их погибшего приходилось 2,6 раненых, причём 15 процентов из них в строй не возвращались. Выходит, 18 наших героев-пограничников вывели из строя около трёх сотен гитлеровцев из состава 16-й пехотной дивизии 47-го танкового корпуса. То есть каждый поразил более 16 вражеских солдат и офицеров!
Никто из них не был награждён...


На фото – лейтенант Александр Романовский.