Халиль Джебран - Гимн человека

Данила Эм
Я был,
И я есть,
И буду до конца времен,
Бесконечно являться.
 
Я разрубил обширные пространства бесконечного,
И в мир фантазии улетел, затем впритык приблизился
К кругу света в высоте.
Но, как и прежде, я пленник материи.
Я внимал Конфуция учению,
И мудростью был Брахмы восхищён,
Сидел я бок о бок с Буддой под деревом познания.
И теперь вот сражаюсь с невежеством,
И безверием сознания.
 
Я был на Синае, в час, когда Господь явил себя
Моисею. Близ Иордана Назарянина я видел,
Который чудеса творил. В Медине я слова услышал, 
Апостола Аравии слова.
 
И вот теперь в плену сомнений я.
Я видел силу Вавилона, Египта славу бытия
И Греции величие. Мои глаза не прекращают
Следить за теснотой и бедностью творений их.
Сидел я рядом с ведьмой Эндора и жрецами из
Ассирии и пророками Палестины, и не прекращал
Скандировать я правду.
 
Познал я мудрость, что снизошла
На Индию, и получил господство над поэзией, что хлынула
Из сердца Аравийского, внимал я
Музыку народа с запада.
Но всё же слеп я и не вижу; и слух мой глух
И я не слышу.
 
Я перенес жестокость ненасытности
Завоевателей, и чувство угнетения тиранов
И рабства могущество создателей.
И, все же, я силен, чтобы сражаться с днями.
Все это слышал я и видел, я все еще
Чадо. И в истине услышу и увижу я деяния
Юности, старения и совершенства достижения
И к Богу возвращения.
 
Я был,
И я есть,
И буду до конца времен,
Бесконечно являться.