У обелиска

Владимир Гузь
На гранитной стене
За строкою - строка -
Будто свист в тишине
Пули из далека,
Будто ухнул снаряд
И качнулся солдат,
И поднялся комбат,
И - "Ни шагу назад!"
И на бруствере взвод,
И вдоль рощи - "УРА!",
И осколок в живот,
И спешит медсестра,
И деревня в дыму,
И поля сожжены...
Никогда никому
Не забыть той войны!
Снова дети весной
В карауле стоят -
Охраняют покой
Здесь погибших  солдат.
И природа молчит,
И молчим мы с тобой,
Но гудит и гудит
Неоконченный бой -
Будто пули свистят
Из того далека,
Будто снова снаряд
Разорвал облака -
Это - время стучит,
Это - пульс тишины -
Это - сердце болит
У Великой Страны.
Больно сердце болит
У Великой Страны..
Стонет, стонет гранит
С той далёкой войны,
Стонет, стонет гранит!