Когда совы в голове

Марат Гайнуллин
     (притча о бурильщике)
    
Он с «рамкой» ходил на участке под дачу,
и «жилу» искал, где с избытком воды.
Сосед ухмылялся, не верил в удачу
и всё причитал, что напрасны труды.
Что есть лозоходцы, читал я однажды   
и видел, как прутья «дышали» в руках.
И в точке искомой схлестнулись вдруг дважды,
бурильщик довольный – искринки в глазах.

Поставили мачту, (старьё... как шарманка),
и вот уже в землю вгрызается бур.
Вручную вращали квадратную штангу,
во всём помогал неохотно помбур.
Спустили колонну... Пласт вскрыли удачно:
насос за притоком едва успевал.
Бурильщик, взяв деньги, меня озадачил –
закуску поел, но пить водку не стал.

«Как выпью изрядно я после шабашки,
средь ночи ко мне прилетает сова:
глаза – прожигают, по телу мурашки...
Всю ночь повторяет, как мантру слова:
«Что воду даёшь – благородно, похвально!
Но пьянкой своей ты накличешь беду:
ведь бесы душой завладеют нахально
и будешь гореть с ними вместе в аду».

    * * * * * * * * *
Полгода прошло, как-то встретил помбура,
и он сообщил мне печальную весть:
«Пришёл после пьянки к Сашку как-то утром –
сова «уболтала» в удавку залезть».