Хронический алкоголизм

Елена Меньших 2
                Да -а - а, все мы стремимся к разумному счастью,
                Устали наверно от грусти в ненастье.
                Так хочется сердцу тепла и участья,
                Нам шлют небеса неземное причастье...


Муж приложение к дивану,
Закусывает, водку пьёт.
Подвержен слепо он обману,
И в дом родной раздор несёт.

Был применён и кнут и пряник,
На всё ухмылки лишь в ответ.
Пример берёт с него племянник,
Забыв молитвенный рассвет.

Я за него молюсь ночами,
Давно бессонница гнетёт.
Бездомный бич перед очами,
Из горлышка бутылки пьёт...

Хронический алкоголизм,
Измучены жена и дети.
В душе пропитой атеизм,
Не пить? Да ни за что на свете!

Пока ты пьёшь – душа поёт
Тебе и море по колено.
И радость всё ещё живёт,
Забыв, что всё под небом тленно.

Ты поднимаешь свой стакан,
Учти, ведь жить тебе недолго.
Но ты доволен – сыт и пьян,
И корчишь рожи от восторга.

И радуется сатана,
Что сын и муж забыл про Бога!
Что погибает от вина,
И к храму не ведёт дорога...

На Божье чадо, - не похож,
Его не в силах видеть дети.
Он в храм Спасителя не вхож,
Не видит смысл на этом свете.

Как горько быть его женой,
Не зная радости и счастья.
Так одиноко под луной,
Ночами долгими в ненастье.

Но не пристало унывать,
Мой Искупитель не оставит.
Дарует небо благодать,
И сердцу сразу легче станет.

******************************

Да, конечно, жена виновата всегда,
Что смирилась, рассол подавала.
Рядом с мужем погасла, как в небе звезда,
Да на зеркало молча пеняла.

Что беспомощна часто, бывала она,
Сыновей, дочерей поднимала.
Что по жизни в работе  с темна до темна,
Без тепла и любви пропадала.

Только в небо смотрела, да мужу в глаза,
Незаметно слезу промокала.
Тучи чёрные, в ночь надвигалась гроза,
За вязанием день коротала.

Ливни, молнии, грохот, сплошной ураган,
Он на пенсии сразу же сел на стакан.
Нету хобби, ничто не тревожит его.               
Лишь напитки хмельные, закуска, вино.

Телевизор, диван, да приятелей круг,
Ничего не бывает случайным, мой друг.
Он посеял привычку, - характер пожал,
В результате давно сам себя изживал.

Беззащитна, по жизни, хоть есть в доме муж,
Не слепой, не убогий, - симпатичен и дюж.
Но надежды питать, не приходится ей,
А пораньше вставать, да лелеять детей.

За двоих успевать, за отца и за мать,
Богу Слава - дают небеса благодать.
А природа диктует ей место своё.
Мать и бабушка, - много внучат у неё.

17.11.2018.