Стекло

Тот Самый Рим
Гончар создал свой лучший труд –
Чудесный глиняный сосуд.
Купель души, чувств ярких фимиам
Во всей красе предстал его глазам.

Прекрасный гений, чистый, как капель.
Столь дивно тонок, словно бы елей,
Что света агнцем в сердце нанесен.
Ах, как красиво свет пылает в нем!

Гончар возвел сосуд сей к небесам,
Любуясь и не веря чудесам -
Столь ярок был в кувшина недрах мир,
Что душу гончара тот час пленил.

Часы и дни, уж минули года.
Гончар из рук не выпускал труда.
На мир смотрел гончар лишь сквозь кувшин.
И блеск сосуда заменил весь мир.

Гончар забыл свое все естество
И пылью бархатной покрылось мастерство.
Души купель иссохла навсегда.
Был лишь кувшин, что радовал глаза.

Мир иллюзорен. Хрупок. Все – стекло.
Чуть надави – и треснет ремесло.
А надави сильней – и хлопнет мир,
Как легкий мыльный радужный пузырь.

И чувства треснут, только надави.
Душа и сердце – все стекло внутри.
А сколь не закаляй в печи стекло -
Ему судьба разбиться все равно.

Не удержал гончар и свой кувшин.
Скользнул из рук и раскололся мир.
И раскололась радость, смех, любовь и с ней
Душа распалась тысячью огней.

Гончар собрал осколки, что не счесть.
И склеить постарался все, что есть.
Вернуть хотел все то, что потерял…
Но мир его вновь так не засиял.

Разбит однажды – сломан навсегда.
Такая, видно, у стекла судьба.
Немного, малость искази стекло
И не вернуть все то, что было до…