Свистун

Евгений Бебнев
Знаю сам, мне к лицу соловьиные трели.
Носят вести сороки на длинном хвосте.
Но могу без заботы о роли в постели
Между строк по-разбойничьи всласть посвистеть.
Без упора на грусть и любовные ноты,
Избегая малейшей привязки к гнезду,
Позволяет и время, и место работы.
Не урежут тираж и не снимут звезду.
Затуманился взгляд у ценителей слова -
Не пейзажная лирика рвётся в окно.
Жди всемирная сеть неплохого улова,
Я проверю на прочность твоё волокно.
Предвкушая скандал, потираются руки,
Знатоки плотоядно пускают слюну.
На конце языка группируются звуки,
Понижает гортань на пол тона струну.
Затыкаются загодя нежные уши,
Опускаются долу стыдливо глаза.
В закалённые пятки скрываются души,
Животы, приглушив, подают голоса.
Скорость звука проводит контрольные тесты
Эхо ищет тайком технологию стелс.
ФСБ превентивно проводит аресты
Юридических лиц и физических тел.
Всё готово. Не счесть подсадных на насестах.
Богатырские силы верхом, начеку.
На внештатную есть подкладные невесты.
Соловей и разбойник на каждом суку.
Спекулянты повсюду толкают билеты
Обещая бесплатный попкорн и партер.
Пущен в ход тонкий слой ноосферы планеты
И большой арсенал принудительных мер.
Всем объявлен аншлаг, нет свободного места.
Циркулирует слух - за неявку расстрел.
Каста глухонемых нецензурные жесты
Тренирует в уме, проклиная удел.
Затекают, небось, плотно сжатые губы?
Не обходит моё их перо стороной...
И, теряя давно обречённые зубы...
И незрелых трясёт... и седой стариной...
Привлекателен... вредно настроенный зритель
Не шипит, осуждая, в ладоши не бьёт.
Поглотитель калорий, ума отрезвитель
Ироническим струнам упругость даёт.
Но от этих не жду, ни наград, ни пощады.
Скрытный тип предсказуемо сложен и прост.
Никогда на их счёт заблуждаться не надо,
Продолжая без них поэтический рост.
Полосует перо благодатную ниву…
Хватит камни бросать в молчунов огород.
По хорошей искре заскучало огниво...
Соловьиного свиста заждался народ.
Будоражит мозги мировой перспектива...
На свои потроха невтерпёж посмотреть...
Надоело карман набивать суетливо,
Интересней поджариться и обгореть?
В этом месте предельно заполнив страницу,
Заставляю нарочно бумагой шуршать.
Перелистываем и... меняемся в лицах.
Основного, пардон, не десерта лишать...
Подождём до весны, и прорвутся из почек...
А в пространстве меж строк есть известный предел.
Я такой хрупкий мир разглядел сквозь листочек,
Что свистеть по-разбойничьи перехотел.

18.10.2018