Синь величавых небес

Елена Меньших 2
Синь величавых небес,
Солнечный нимб надо мной.
Хвойный загадочный лес,
Край от рожденья родной.

В этом краю есть село,
Белая церковь стоит.
Рядышком с нею светло,
С небом душа говорит.

Тундрино в пойме Оби,
Дом деревянный и печь.
Родственники по крови,
Плавные жесты и речь.

В красном углу образа,
Чтятся молитва и пост.
Светятся счастьем глаза,
Жизни уклад очень прост.

Радостна жителям весть,
Колоколов перезвон.
Церковь старинная есть,
Под небосводом средь крон.

Синь величавых небес,
Солнечный нимб надо мной.
Хвойный загадочный лес,
Край от рожденья родной.

Зимушка быстро пройдёт,
Снова в таёжной глуши.
Стерхов случится полёт,
Клин их, - отрада души.

Край их болот и озёр,
Красочный райский простор.
Среди болот косогор,
Всполохи утренних зорь.

16.11.2018.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.
Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.
Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать. В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

•Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
•Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
•Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.