Русь синеокая

Николай Турченков 2
Быть по жизни тебе одинокою,
За какие грехи так завещано,
Всеми нами любимая женщина,
Наша матушка Русь синеокая?

Тебя бабой считают пропащею,
И считают умом недалёкою,
Но не знают тебя настоящую,
Нашу матушку Русь синеокую.

А твоя душа - степь широкая,
Да раздольная, не объять,
Отчего же глаза, синеокие,
Столько боли и грусти таят?

Костью в горле у всех, Русь-красавица,
Хоть, радушная, да хлебосольная,
Трудно быть независимой, вольною,
Если все на добро твоё зарятся.

Нет бы с миром пришли, любо-дорого,
Ан, с войной норовят, да с угрозами,
И встречает Русь, ясно, не с розами,
Провожая обратно, как водится.

Сердце русское, не страшась молвы,
Удаляет с чела обид следы,
Только, лучше уж, не доводите вы,
Синеокую Русь до беды.