Чёрный квадрат

Борис Себелев
   Одному из юных ценителей "Чёрного квадрата" К. Малевича.

Чёрные-чёрные тайны квадратика
Взял Казимир из пречёрного ящика,
Краской он чёрной замазал все сущности.
Споры затеял в округе нескучные.

В плоском квадрате объёмные тонкости,
В тёмной абстракции тайные плоскости,
Там обитают волшебные чудища.
Бесы и люди в квадрате том сгрудились.

Чёрный-пречёрный весь геометрический,
Стал богоборческим, даже лирическим.
Лик из квадратного царства безликого
Нимбом украшен, звездою и пикою.

Чёрная точка из множества чёрного
В чёрном квадрате лишь место почётное
Публики пламенно - чёрно - расчётливой.
Это Малевичем ей заморочено.

В чёрном квадрате без окон квартиры
Для чёрных идей всех друзей Казимира.

            P. S.
Если же ты, ретроградный художник
Хочешь пиарить творенье своё,
Пробуй писать не квадрат, - треугольник
И треугольное в нём бытиё.

2019 год