обратная пропорциональность

Хатаптах
Я - недействительный сертификат,
Я - архетип сувенира,
Недоулыбчивый, я - артефакт
Древне-дремучего мира.

Не доведен до большого ума,
Мучаю дальних и ближних
Годным не к месту, тупым "на фига"
Пятою ножкою лишней.

Что за секрет мне расшепчет божок
Тот, захудалый и бледный,
Вбросы мои запивая "Боржом"
И рецептуя молебны?

График пропорций (я так ему рад!)
Ассиметричен на горках.
Стану - затопленный архипелаг
На автономных подкорках.