/М. Врубель «Мост Последних Вздохов в Венеции»/
*
Над Венецией полнеба затянуло облаками,
И парят гондолы-лодки, будто птицы, над волнами,
А рыбёшки непугливо подплывают к хлебным крошкам.
…Я, пожалуй, от экскурсий оторвусь, пройдусь немножко.
Да, веду себя беспечно, но вдыхаю воздух местный:
Как туристке, мне сегодня всё на свете интересно,
Даже то, что надо мною, даже то, что под ногами…
А мосты – ого, их сколько – соревнуются тенями,
И причудливой лепниной, и легендами – чья круче?
…Облака перерастают в мастодонтовые тучи.
Ливень – это просто ливень, будь то Рим или деревня!
А в Венеции, к тому же, очень чахлые деревья,
Лишь мосты, вода каналов, и налепленные зданья…
Новый мост* передо мною не лишён очарованья,
За его глухой стеною столько вздохов накопилось…
Ливень-ливень, не пролейся, окажи былую милость!
…Ливануло так, что честно, не ждала лихих подвохов
От погоды. Пусть гондола под Мостом Последних Вздохов
Переждёт, и я – туристка – вновь отправлюсь на прогулку,
Для рыбёшек и для чаек прикупив в лавчонке булку.
*мост соединял Дворец Дожей и тюрьму. После вынесения приговора во Дворце осужденного вели через этот мост в тюрьму, где он, вздыхая, делал последний глоток свободы, зная, что может никогда не вернуться домой.
16.11.2018