Долги

Валентина Косенко
Мы появляемся на свет
Уже с долгами.
Не жизнь, а суета сует,
Да всё кругами.

Должны, обязаны всегда -
Расти, учиться.
Остаться неучем - беда.
Должны жениться.

А дальше - дом, деревья, сын,
Ещё и дочка.
Купить икры и колбасы,
Жене цветочки.

А Родине долги отдать -
Святое дело.
С рассветом каждый день вставать...
Жизнь пролетела!

Долги отдал, я без оков
Стою, как голый.
Лишь за спиной мешок годков.
Что не весёлый?

Куда идти, куда бежать,
В какую сторону?
Мне самому не разобрать.
К селу ль я,  к городу?