Хотят ли русские войны?

Людмила Крупицкая Чайка
                "Спросите вы у тех солдат,
                что  под берёзами лежат,
                и пусть вам скажут их сыны,
                хотят ли русские войны.
                Да, мы умеем воевать,
                но не хотим, чтобы опять
                солдаты падали в бою
                на землю горькую свою"
                Е. Евтушенко.


              И снова в мире бьют в набат:
              привычно на полит-шоу говорят,
              что на Земле пахнет не грозой,
              а страшной ядерной войной.
              Политики обсуждают каждый раз,
              какой ценою надо Мир спасать,
              всё чаще вспоминают кризис на Карибах-
              тогда уже ракеты расчехлили,
              но здравый смысл одержал победу,
              и Апокалипсис не случился на Планете.
              С тех пор ядерный арсенал в Мире
              стал ещё опаснее и шире.
              А если вдруг какой-то идиот
              ядерную кнопку в своём безумии нажмёт?!
              И без войны на Земле совсем несладко,
              Планета взбунтовалась, видно, неслучайно :
              землетрясения, цунами,
              бушуют смерчи и пожары,
              и с каждым днём
              страх перед ними всё растёт,
              а уж о ядерной угрозе
              поверить вовсе невозможно,
              тревогу ждёт новый виток,
              война такая-выстрел человечеству в висок!
              "Мы на пороге Третьей мировой!"-
              и те пророчества уже стоят стеной.
              ТВ, радио, печать
              тревоги те пытаются унять:
              мол, вовсе не так уж и страшна,
              если случится с ракетами война.
              Но это настоящий ведь обман!
              Какою бы ни была война,
              война любая-
              это торжество науки убивать.
              Людям Планеты надо думать головой,
              иначе всю Планету
              ждёт настоящий мордобой,
              война ядерная окажется чумой,
              борьба идей
              покажется тогда только игрой.
              Столетний юбилей Первой мировой,
              потери, невиданные жертвы во Второй
              мир вспомнил с болью и тоской.
              А как в России "озвучивают " тему ?
              Сказал об этом лучше всех
              Евгений Евтушенко.
              Пусть мир запомнит навсегда,
              что  сам поэт об этом написал:
              "Не только за свою страну
              солдаты гибли в ту войну,
              а чтобы люди всей земли
              спокойно видеть сны могли.
              Под шелест листьев и афиш
              ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
              Пусть вам ответят ваши сны,
              хотят ли русские войны.