Притча о дружбе

Любовь Дереча
Жил человек на белом свете,
Не зная горя и нужды.
Он молод был и годы эти
Сверкали, как звезда в ночи.

Он жил один, всегда один.
Он был богат, красив, умён.
Жил для себя, как господин,
И был всегда в себя влюблён.

Имел он всё, чего хотел,
Казалось: будет вечно молод,
Но годы шли, а он старел,
И пробежал по сердцу холод.

И вот настали времена,
Когда он встать не смог с постели,
А дома гробовая тишина,
Лишь за окном берёзы зашумели.

Они шумели о былом,
О том, что не было возврата,
Той молодости, смытою дождём,
Что навсегда ушла куда-то.

Всё также тикали часы,
Как будто говоря, что всё проходит:
Никто не принесёт ему воды,
И понял он, что жизнь  уходит.

Он понял, что совсем он плох,
Но кто же, кто ему поможет?
И тут он вспомнил, что есть Бог,
Который всё на свете может.

И он взмолился из последних сил:
«О Боже, дай ещё пожить мне».
И тут же Бог его спросил:
« А сколько хочешь, человек,
Ты жить на этом свете лет?»

Подумав, человек сказал:
« Я столько лет хочу прожить,
Сколь листьев на моей берёзе,
Что  под окном моим стоит
И нежно листьями шумит».

«Нет, не могу я столько дать,
Но чтоб тебя не обижать,
Живи на свете столько лет,-
Промолвил Бог ему в ответ:
Сколько друзей имеешь ты,
С которыми по жизни вместе шли,
С кем ты делил и радость и печаль,
И с кем расстаться было б жаль».

Заплакал человек в ответ,
Он жил один  так много лет…