Шут

Дмитрий Поляков 11
Во дворце тронный зал,
Полумглою объят.
За окном воет яростно ветер.
Там король восседал.
Он на думы богат,
Вот и ныне главу горько свесил.

На унылых стенах
Пляшут, словно дразня
Одиночество гордое, свечи.
Образами в тенях
Застращать короля
Им за радость в нахмуренный вечер

Но нарушив покой,
Входит в залу дворца
Беспрепятственно и без поклона
Оборванец чудной,
Разглядев наглеца,
Оживился философ на троне.

Тот вошедший был шут
При дворе короля,
Привелегий имел он довольно.
Озорник, но не плут,
Лицемерья, вранья
Он чуждался измлада невольно.

Меж высоких персон
Лишь зайдет разговор
О делах государственных, важных,
Взгромоздившись на трон,
Захрапит на весь двор
Куролесник блажной и отважный.

Но враги короля
Ненавидят шута
За его неподкупную честность,
Ведь не раз раскрывал
Он монарху глаза
На завистников лживую лестность.

Завели диалог
Венценосец и шут
Без прикрас, будто два старых друга.
Тут советом помог,
Там тоску отвернул.
Разогнал шут наплывшие думы.

Уж за полночь давно,
Расходиться пора.
Горячо распрощались герои.
Но не ведал никто
Что готовит судьба
Этой ночью под красной луною.

Шел неспешно чудак,
И в дворцовой тиши
Только гулко шагам вторит эхо.
Улыбался простак
Своим мыслям в ночи.
Канделябры горели на стенах.

Вдруг блеснул острый нож,
Окружили шута,
Но был рыцарем он без доспехов.
Не притронулась дрожь,
Кровь ручьем полилась,
Канделябры померкли на стенах.

Во дворце тронный зал
Много лет уж спустя,
Там угрюмый король восседает.
Уж истлели тела,
Что убили шута,
Но его это не утешает.