Отчего так прекрасен твой лик?

Дарья Теплова 2
Отчего так прекрасен твой лик?
Отчего так лучатся глаза?
Окунувшись в них ровно на миг
Созерцаю я в них небеса.
Вижу я как окутал туман
Две фигуры, что где-то вдали
Сквозь невзгоды, печали, обман
Пробираются к свету любви.
Вдоль по набережной* не спеша
Продолжают украдкой идти,
Но все больше преград, словно стены**
Повстречаются им на пути.
Над тобою нависла печаль:
Что тебя так тревожит, скажи?
Ты стремишься по-прежнему в даль,
В потаенные дверцы души...

Отчего так прекрасен твой стан?
Отчего так подтянут и строен?
Ты достойно по жизни идёшь,
Ты величествен, очень спокоен.
Отчего же осанка твоя
Благородна и так безупречна?
И походка твоя так легка,
Элегантна, красива, беспечна.
Несмотря же на эту степенность
Ты торопишься — время спешит!
Словно ветер проносишься быстро —
Как Пепе, что из Казбы*** бежит.
Ты стремишься к одной лишь свободе,
И из плена мечтаешь уйти
Чтобы в ней раствориться навеки
Как в божественном взгляде Нелли****.

Отчего так прекрасна душа?
Отчего совершенство нетленно?
Ты как будто не с нашей Земли,
Или даже не с нашей вселенной.
Невозможно родиться таким,
Ты — иллюзия*****, ночь — твоё царство******
Потому что лишь ночью во сне
Все мечты начинают сбываться.

*имеется ввиду фильм "Набережная туманов" (1938)
**фильм "У стен Малапаги" (1949)
***фильм "Пепе ле Моко" (1936)
****имеется ввиду фильм "Великая иллюзия", где герой Габена попал в плен во время Первой Мировой.
*****Нелли — героиня фильма "Набережная туманов", исполненная Мишель Морган, чьими глазами восхищался герой Габена.
******фильм "Великая иллюзия" (1937)
*******фильм "Ночь — моё царство" (1951)