Неузнанная

Валентина Патронова
Не монастырь - монастырек
Сквозь парк, по-утреннему блёклый,

Прудам заглядывает в стекла,
И одухотворенный лёд

Запечатлеть готов полет
Души, скользящей над асфальтом

На расстоянье глаз. Её
Стремленье - золотые смальты

Мозаики, и Спасов лик
С лампадным огоньком вдали,

И, запаленный им, растет
В ней возгреваемый костер

Мольбы, не душит дымно-горько,
А только подгоняет с горки,

Утроив силы тем, кто слаб.
Как будто сердце переслав

Бессонной утреннею почтой.
Морозный воздух горло точит -

Он каждой связке говорит
О вызревании любви,

Высокой, словно храм и свод,
Неузнанная. Торжество

Ее невидимо и скромно.
Неброской красотой иконной

Войдет в пространство литургий
Прорачный луч кормить с руки.